صناعة العجوة :
تعتبر للأسف - الطريقة المتبعة فى صناعة العجوة بدائية حيث توارثها منتجو
البلح من قديم الزمن وتتم بحفر حفرات فى الارض تعرف بالبرك توضع بها جنبات
الخوص التى تعبأ بالبلح الذى تم جفافه وتعريقه وفرزه واستبعاد التالف منه
ثم يكبس بواسطة الأرجل مع رشه بالماء أثناء الكبس .
ويعاب على هذه الطريقة للأسباب الآتية :
- أن طريقة التصنيع والكبس فى جنبات الخوص لايصح استخدامها الآن .
- يتلوث البلح بالأتربة والرمال .
-يتعرض البلح للعفن نتيجة رش الماء أثناع الكبس .
- وجود بويضات ويرقات حشرة الافستيا التى تصيب البلح وتتلفه أثناء التخزين .
وتتلخص الطريقة العلمية لصناعة العجوة بالطرق الصحيحة كالتالى :
1- تجفيف البلح بالطريقة المحسنة باستخدام مجفف صناعى .
2- يغسل البلح المجفف جيدا برشاش قوى من الماء لازالة مابه من أتربة ورمال .
3-يعاد تجفيف البلح صناعيا فى مجفف خاص لطرد الرطوبة الزائدة التى تشربتها الثمار أثناء غسيلها .
4- يعامل البلح بتبخيره بغاز ثانى كبريتور الكربون أو بروميد الميثايل لمدة
ساعتين لقتل ما قد يوجد بالثمار من بويضات ويرقات الحشرات وخاصة حشرة
الافستيا .
5 - تزال الكؤوس الزهرية ( الجزء الصغير أعلى الثمرة) .
6 - يرص البلح بنظام فى عبوات صغيرة مقبولة ذات أشكال معينة ثم تكبس بمكابس يدوية .
7-يدهن سطح كتلة البلح المكبوس بطبقة رقيقة من البرافين لاكسابه لمعة جذابة .
8 - تلف القطع بورق شمعى أو السلوفان لحفظها من التلوث بعد وضع العلامة
التجارية الخاصة بها وأنسب العبوات تكون عادة من 75 جرام وحتى 1كيلوجرام .