_ الإبتعاد عن الطعام الذي يحتوي كثيراً من المواد السكرية خصوصاً
في السحور حتى لا يشعر بالعطش .
_ عند السحور عدم الافراط في تناول الطعام .
_ عدم تناول كميات كبيرة من الشاي خلال السحور ,
لأن الشاي مدر للبول و بذلك يحرم الجسم من بعض
المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها أثناء النهار .
_ أن يتناول طعامه من الخضروات غير المطهية بطريقة خفيفة
بدون تسبيك لكي تمنع الحرقان، وألاّ يكثر من التوابل والبهارات
كالفلفل الأسود والشطة وأن يحرص على طبق السلطة .
_ يستحب أن تكون اللحوم والطيور أو الأسماك مشوية أو
مسلوقة وقليلة المحتوى من الدهون، مثل لحوم الدواجن
أو الأسماك أو اللحم البقري ، والا يكثر من النشويات
كالأرز والبطاطس والخبز والمكرونة .
_ يجب الا يسرف عند الإفطار من شرب السوائل بكميات كبيرة،
لأنها تؤدي الى امتلاء البطن والشبع ، مع تخفيف العصارات
الهاضمة وبالتالي بطء الهضم.
_ يجب تقليل الملح والمخللات والمشهيات والأكلات الدسمة
والمحمرة والصلصات والمقليات,لأنها ثقيلة على المعدة والقولون،
وتؤذي الكبد وترهقه، فضلاً عن زيادة الاحساس بالعطش .
_ كثرة شرب السوائل، ولا بأس بقليل من الفواكه الطازجة،
وقليلة المحتوى من السكر كالبرتقال، واليوسفي والرمان والجوافة ،
وشرائح بسيطة من البطيخ والشمام ، على أن تكون في
منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.
_ يجب تقليل كمية الحلوى المعتادة في رمضان من كنافة أو قطايف
أو مكسرات كالجوز واللوز وقمر الدين ، لارتفاع نسبة المواد
السكرية والنشوية والدهون فيها، ولأنها تحتاج لجهد هضمي كبير,
واذا تم تناولها فليكن في منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.
_ من الأفضل أن يريح الصائم معدته وجسمه من الطعام إلا بكميات
بسيطة في فترة ما بين الفطور والسحور. برعاية شلة عالم الانمي